通知公告

您现在的位置: 首页? 通知公告

研究生学术交流报告会

作者: | 发布日期:2019-05-27 05:34:00

研究生学术交流报告会

题目1:法律环境与股价崩盘风险

报告人:广昊天

摘要:本文以2005-2016年中国A股上市公司为样本考察法律环境与企业股价崩盘风险间的内在联系,并从治理结构、信息透明度以及企业风险等三个维度探讨了法律环境影响企业股票崩盘风险的潜在机理。研究发现,随着法律环境的改善,未来股价崩盘风险显着下降,且该作用具有长期效应,同时在国企中更加显着。进一步分析发现,法律环境主要通过改善企业的治理结构降低企业崩盘风险。法律环境改善对企业股价崩盘风险的抑制作用在控制内生性等一系列的稳健性检验中依然成立。本文从“法与金融”的视角丰富了法律环境与企业股价崩盘关系的研究。

?题目2:惊弓之鸟:信用事件影响新券发行成本吗?

报告人:李妮

摘要:自2014年“11超日债”开创国内债市违约先河以来,债券违约事件日益常态化,涉及行业也越来越广。本文以我国2014-2017年发现的公募公司债为研究样本,从债券发行主体所在行业是否发行过信用事件为切入点,实证分析其对新发行债券融资成本的影响。研究结果表明:(1)债券违约会显着提高同行业新发行债券的融资成本,上述发现在控制住债券、公司和区域经济特征后仍然存在;(2)在排除新券“偿债能力”差异的解释后,投资者的“惊恐效应”是行业信用事件影响新券发行成本的作用渠道;(3)该结论仅在国有企业发债样本中显着,进一步表明信用事件带来的“刚兑预期”打破对国有企业样本冲击更大。

?

题目3:“反腐”运动与“城投债”发行成本:不确定性增加?或效率提升?

报告人:陈众仰

摘要:近些年,中央政府开展的系列“反腐”举措引起学术界的广泛关注。本文基于2013-2017年新发行的“城投债”数据,从发行成本的视角,实证研究了“反腐”运动中地方政府官员落马事件产生的经济影响。研究发现:官员落马事件对发债成本的影响同时具有两面性,既有短期不确定性增加带来的融资成本上升,也有长期效率提升带来的融资成本下降。实证还表明市长或市委书记的落马影响存在显着的区域异质性,在财政赤字水平低的地区会降低融资成本,而在财政赤字高的地区则会提高融资成本。本文拓宽了传统文献中对债务定价因素的研究,增加了“反腐”是否及如何影响地方政府投融资平台债务发行成本的经验证据。

?

举办时间:2019年5月27日(周一)晚上19:30-21:00

活动场地:学术会堂812会议室